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13/03/2025 12h30min - Agricultura
4 meses atrás

Produtor de Mato Grosso do Sul faz experimento com plantio de cacau


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Fonte: Fonte Grande FM



Com uma área próxima de dois milhões de hectares de eucaliptos e 15 mil hectares destinados ao cultivo de cítricos, como laranja e limão, Mato Grosso do Sul começa a introduzir uma nova cultura florestal, tradicionalmente cultivada na Bahia e no Pará: o cacau.

Ao observar o crescimento das plantações de cacau no Estado de São Paulo, um produtor de laranjas de Aparecida do Taboado decidiu experimentar a cultura em solo sul-mato-grossense, plantando cinco mil mudas para avaliar o seu desenvolvimento.

De acordo com o secretário Jaime Verruck, da Secretaria de Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável, o plantio foi realizado há poucos meses, e ainda não há informações concretas sobre a adaptação da planta ao solo e ao clima da região.

“Foi uma surpresa para nós. Se a experiência for bem-sucedida, essa pode se tornar uma cultura promissora no Estado, mas ainda é um experimento muito inicial”, destacou Verruck. Ele também mencionou que, no Estado vizinho, o cultivo já ocorre de forma mais frequente, embora ainda não apareça nas estatísticas oficiais de produção do país.

O Brasil conta com aproximadamente 600 mil hectares cultivados com cacau, envolvendo 75 mil produtores, dos quais 60% fazem parte da agricultura familiar. O país ocupa a sexta posição no ranking mundial de produção, com mais de 200 mil toneladas de amêndoas de cacau colhidas anualmente.

Os estados do Pará e da Bahia lideram a produção nacional, sendo responsáveis por cerca de 96% de toda a colheita de amêndoas no Brasil.



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