5 meses atrás
Pesquisa observa desempenho da soja em sistemas integrados
Um estudo recentemente publicado na revista Scientia Agricola, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), destaca que os sistemas agrícolas consorciados utilizam os nutrientes de maneira mais eficiente, promovendo uma agricultura mais sustentável no Cerrado.
A pesquisa analisou sistemas agrícolas de entressafra com sorgo, braquiária ruziziensis e capim-marandu, tanto cultivados individualmente quanto consorciados, e como eles influenciam a soja em sucessão. Foram observadas características agronômicas da soja, sua matéria seca e também das culturas de entressafra, além da decomposição da palhada.
As maiores produtividades de soja foram registradas na sucessão após o cultivo de braquiária ruziziensis individual (3.349 kg ha-1) ou consorciada (3.317 kg ha-1). O sistema de sorgo com capim-marandu produziu 18.702 kg ha-1 de matéria seca e uma cobertura do solo de 64,9%, apesar do maior teor de lignina ter sido encontrado no sistema de sorgo com braquiária ruziziensis. A braquiária ruziziensis, tanto individual quanto consorciada, melhorou as características agronômicas da soja em comparação com o sorgo solteiro e o capim-marandu (solteiro ou em consórcio).
O estudo foi publicado no volume 81 de 2024 do periódico Scientia Agricola. O trabalho contou com o apoio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
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