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14/07/2023 17h00min - Geral
um ano atrás

Nota da Embrapa- Condição sanitária e nutricional do rebanho é fundamental para evitar as mortes por hipotermia

Medidas para reduzir riscos de morte do gado no inverno

Foto: Dalízia Montenário/Embrapa-Gado de Corte  ► 
Fonte: Fonte Embrapa



A Embrapa-Gado de Corte, sediada em Campo Grande (MS), publicou nota técnica nessa semana sugerindo medidas para evitar perdas na pecuária em virtude da chegada de nova frente fria que derrubou os termômetros em Mato Grosso do Sul. 

Em meados de junho, um frio intenso e úmido assustou os pecuaristas de algumas regiões de Mato Grosso do Sul, principalmente do Pantanal, após combinação de fatores que causou a mortandade de pelo menos 3 mil cabeças de bovinos. Como o inverno ainda está no início, é possível que novas frentes frias batam à porta do produtor. Assim, a fim de evitar possíveis perdas, há medidas e conhecimentos que podem ajudar na tomada de decisão.

"Tudo começa com um bom planejamento”, destaca a coordenadora do BPA (Programa de Boas Práticas Agropecuárias-bovinos de corte), Mariana Pereira, pesquisadora da Embrapa em Campo Grande. Ela reforça que a condição sanitária e nutricional do rebanho igualmente é importante para evitar as mortes por hipotermia.

A médica-veterinária, Vanessa Felipe, complementa que “tanto os extremos de calor quanto de frio prejudicam o equilíbrio fisiológico dos animais, tendo como consequência o sofrimento e, muitas vezes, levando a condições incompatíveis com a vida”. A pesquisadora em sanidade animal observa que garantir condições que evitem desconforto físico e térmico é um dos cinco princípios básicos, ou liberdades, a serem atendidos em relação ao bem-estar animal, preconizados pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA).

Fatores de risco

Conhecer os fatores de risco que causam a hipotermia, que é a diminuição da temperatura corporal abaixo do normal estabelecido, causada pelo frio, geada, ventos ou chuvas, é de extremo valor. Diante desse cenário, soma-se a falta de abrigo para os animais e de alimentos. Soma-se também a condição corporal do indivíduo, a raça e a idade. Os pesquisadores afirmam que as ações preventivas devem ser tomadas em três níveis. 

A primeira ação é o enfrentamento à geada no campo. Para Luiz Orcirio Fialho de Oliveira, pesquisador e chefe adjunto de Transferência de Tecnologias da Embrapa-Gado de Corte, começa pela proteção florestal, com áreas florestadas ou invernadas contendo “capões de mata”, que servem de agasalho aos animais contra os ventos gelados e as temperaturas a céu aberto. Para a proteção contra as correntes de ventos, recomenda posicionar os animais em invernadas que possuam barreiras naturais (morros) ou vegetais (árvores, reservas); e evitar correntes de ar frio, geralmente canalizadas, ao longo dos cursos d’água. 

Uma prática simples, mas, às vezes, esquecida, é deixar os cantos de cerca abertos na direção por onde caminham os animais em busca de proteção e, claro, proteger os mais debilitados do rebanho, levando-os a uma área protegida próximo da sede da propriedade. Por fim, à medida do possível, manter a suplementação na dieta.

Pós-geada

O planejamento para esse período de inverno começa nas outras estações. O ideal é evitar que os animais passem outono e inverno com escores corporais abaixo de quatro (escala de nove) ou três (escala de cinco). Em relação ao pasto, uma sobra de forragem para a fase de escassez, algo entre 4 e 5 ton de MS/ha para cada animal, para uma janela de cinco meses é recomendável.

Orcírio aconselha uma avaliação, por parte do produtor, da retirada dos animais da propriedade em tempo hábil, antes que percam muito peso. “Pode ser pela venda, parceria com outro produtor ou mesmo pela contratação temporária de um confinamento ‘boitel’ ”. Com o retorno das águas é primordial estimar os estragos causados, a fim de se planejar a necessidade de recuperação de pastagens e o ajuste do efetivo do rebanho, com relação à capacidade de suporte da fazenda. 



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Embrapa
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