Atração no ARS
NO AR
Tocando agora
VOCÊ CURTE
EM DOURADOS
09/06/2025 10h00min - Agricultura
12h atrás

Mapa lança guia sobre riscos na segurança alimentar vegetal no Dia Mundial da Segurança dos Alimentos


Canva/Grande FM 92,1 ► 
Fonte: Fonte Grande FM



Em celebração ao Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, em 7 de junho, o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) lançou uma publicação técnica voltada à prevenção de riscos na segurança alimentar de produtos de origem vegetal. O material destaca os perigos biológicos, químicos e físicos que podem afetar frutas, verduras e legumes consumidos diariamente no Brasil.

O livro, intitulado “Identificação de perigos biológicos, químicos e físicos em alimentos de origem vegetal”, foi produzido em parceria com a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) dentro do Projeto de Cooperação Técnica BRA/IICA/16/001. A iniciativa faz parte da modernização da gestão do Mapa, integrando segurança alimentar, sustentabilidade e competitividade do agronegócio.

A publicação tem como público-alvo auditores fiscais federais agropecuários, especialistas em segurança alimentar, consultores, membros do setor produtivo e instituições acadêmicas. Seu conteúdo aborda as principais formas de contaminação de alimentos vegetais, apresentando medidas eficazes de controle baseadas em evidências científicas.

Além de auxiliar na fiscalização e auditoria de produtos, o material busca padronizar os procedimentos de inspeção vegetal conforme a Instrução Normativa nº 23/2020, atendendo também às exigências de mercados internacionais.

O lançamento oficial da publicação ocorrerá no dia 13 de junho, às 9h, no Auditório Olacyr de Moraes, em Brasília (DF), reunindo representantes do Mapa, lideranças do setor produtivo e chefias das divisões de inspeção vegetal das Superintendências Federais de Agricultura.

Segundo Hugo Caruso, diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (DIPOV), a nova publicação representa um avanço na fiscalização de alimentos vegetais no país, oferecendo ferramentas práticas e científicas para auditorias e controle de riscos.

Além de divulgar o conteúdo técnico, o evento de lançamento reforçará o diálogo entre os diversos setores da cadeia produtiva, incentivando o uso do material como estratégia na gestão de segurança alimentar.

*Fonte: Canal Rural



•  


Usamos os cookies e dados de navegação visando proporcionar uma melhor experiência durante o uso do site. Ao continuar, você concorda com nossa Política de Privacidade.