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Federal Drug Administration (FDA) autoriza consumo de salmão cultivado em laboratório nos EUA

A FDA, órgão regulador dos Estados Unidos, autorizou o consumo de salmão feito em laboratório. A empresa Wildtype recebeu permissão para produzir carne de peixe cultivada em células, mas, por enquanto, apenas moradores de Portland, Oregon, poderão degustar a novidade em um restaurante haitiano.
Na última semana, a Wildtype anunciou que recebeu uma carta da FDA confirmando a liberação do produto. A instituição declarou que “não há mais questões” sobre a segurança do salmão cultivado, comparando-o a outros alimentos produzidos por métodos convencionais.
A advogada especializada em patentes de biotecnologia Dra. Emily Nytko-Lutz explicou ao site The Verge que a consulta de segurança junto à FDA antes da comercialização não é obrigatória, mas ajuda na aceitação do produto no mercado. A Wildtype reforçou sua transparência ao concluir essa etapa.
O processo de cultivo de salmão envolve a coleta de células vivas de exemplares selvagens do oceano Pacífico e sua multiplicação em laboratório, em condições controladas. Ingredientes vegetais são adicionados para melhorar sabor, textura e aparência do produto, que é apresentado no formato de corte “saku”, utilizado em sushi e sashimi.
O primeiro restaurante a oferecer o salmão cultivado será o Kann, um estabelecimento haitiano premiado em Portland. O chefe Gregory Goudet servirá o corte saku com tomate temperado, morango em conserva, suco de morango e biscoito de arroz coberto com epis, uma mistura haitiana de temperos e ervas.
Além do Kann, outros quatro restaurantes planejam incluir o peixe de laboratório no cardápio nos próximos meses, mas seus nomes ainda não foram divulgados. O avanço da Wildtype reforça o crescimento da indústria de alimentos cultivados em laboratório nos Estados Unidos.
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