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22/04/2025 11h00min - Agronegócio
2 meses atrás

Estudo revela que produção de carne no Brasil supera limites de emissão de gases do Acordo de Paris.


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Fonte: Fonte Grande FM



Um estudo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) revelou que a produção de carne bovina no Brasil gera mais poluição do que o permitido por acordos internacionais. De acordo com a pesquisa, publicada na revista científica Environmental Science and Pollution Research, as emissões de gases poluentes podem chegar a 0,63 gigatonelada de CO² até 2030, enquanto a meta do Acordo de Paris é de apenas 0,26 GtCO2e.

O Brasil recentemente assumiu o compromisso de reduzir a emissão de gases de efeito estufa entre 850 milhões e 1,05 bilhão de toneladas até 2035. No entanto, a criação de gado continua sendo um dos grandes desafios ambientais, pois está ligada ao desmatamento e à liberação de grandes quantidades de poluentes na atmosfera.

Apesar desse impacto, o setor da carne bovina tem um papel muito importante na economia do país. Em 2024, o Brasil bateu um recorde no número de abates, com crescimento de 15,2% em relação ao ano anterior, consolidando sua posição entre os maiores produtores mundiais.

A pesquisa alerta que é preciso mudar a forma como a carne bovina é produzida no Brasil. Segundo Mariana Vieira da Costa, uma das autoras do estudo, o objetivo não é dizer para as pessoas comerem menos carne, mas sim discutir maneiras mais sustentáveis de produção, que não causem tanto impacto ambiental.

Uma das soluções pode ser a parceria entre cientistas e produtores rurais para encontrar técnicas que poluam menos. Segundo o estudo, o uso dessas novas tecnologias poderia gerar uma economia de até US$ 42,6 bilhões até 2030, ajudando a reduzir os prejuízos causados por mudanças climáticas e os impactos na natureza e na saúde das pessoas.



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