2 anos atrás
Comer duas porções de carne vermelha por semana aumenta risco de diabetes em mais de 60%, diz estudo
Pesquisa foi realizada por cientistas da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos

Segundo pesquisadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, comer duas porções de carne vermelha por semana aumenta o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em mais de 60%.
Os cientistas cruzaram registros de saúde com hábitos alimentares de 200 mil pessoas, ao longo de 36 anos.
“Não é só o consumo da carne, mas qual o tipo de carne e como você vai consumir. É diferente você fazer uma carne cozida ou imergir no óleo. Preparos diferentes podem ter resultados diferentes no organismo", explica o nutrólogo André Zamarian Veinert.
Ainda que as carnes vermelhas sejam ricas em proteínas, vitaminas e minerais - como o ferro -, apresentam grande quantidade de gordura saturada.
De acordo com o endocrinologista e diretor da Sociedade Brasileira de Diabetes, Fernando Valente, a gordura saturada, se consumida em quantidades acima do recomendado, tem potencial para atrapalhar a ação da insulina. “Ela pode causar o que a gente chama de resistência à insulina e inflamação no corpo”, esclarece Valente.
O estudo indica que o consumo ideal de carne vermelha é de uma porção por semana, e adverte contra carnes processadas, como bacon, linguiça e hambúrgueres industrializados.
O recomendado é consumir carnes não processadas e magras, como lagarto e/ou patinho.
Em relação à picanha, queridinha do brasileiro, o ideal é retirar a gordura da borda.
A alternativa oferecida pelo estudo é substituir a carne vermelha por outras fontes de proteína mais saudáveis, como laticínios com baixo teor de gordura, nozes e grãos, como feijão, grão de bico e lentilha. Trocas simples que seriam capazes de reduzir o risco de diabetes tipo 2 em 30%.
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