6 meses atrás
Arroba do boi recua 14,5% e seca deve pressionar mais os preços
A arroba do boi, que já vem apresentando tendência de queda nos últimos meses em Mato Grosso do Sul, pode ser ainda mais impactada negativamente. O avanço precoce da estiagem este ano já está afetando as condições das pastagens, forçando os produtores rurais a venderem o gado para evitar os altos custos de manutenção ou até mesmo a perda de animais.
Especialistas do setor apontam um aumento nos custos devido às condições climáticas. “Estamos em um período de poucas chuvas e muita estiagem no Estado, um quadro sazonal que leva os criadores a venderem os animais aos frigoríficos para evitar a perda de peso e os custos adicionais com nutrição animal”, destaca Staney Barbosa Melo, economista do Sindicato Rural de Campo Grande, Rochedo e Corguinho (SRCG).
Melo também observa que durante esse período há uma maior oferta de animais para abate, resultando em preços menores nos frigoríficos. “Assim, para evitar custos maiores, o produtor aceita cotações abaixo do esperado no mercado, como forma de mitigar custos e riscos”, acrescenta.
Carlos Padovani, doutor em Ciências e pesquisador da Embrapa Pantanal, explica que até outubro os produtores rurais enfrentarão desafios, pois é quando deve voltar a chover em MS. “O risco é que possamos ver uma repetição do que aconteceu em 2020, quando o preço da arroba caiu drasticamente e muitos pecuaristas descartaram o gado de uma vez só”.
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