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27/02/2023 15h03min - Educação
3 anos atrás

Apícultura - Publicação orienta sobre produção e qualidade do pólen apícola

No Brasil, a apicultura tem o mel como seu principal produto

Foto: Pixabay ► 
Fonte: Fonte Grande FM



A publicação detalha as principais etapas do processo de produção e beneficiamento do produto e as análises laboratoriais para determinação dos padrões qualitativos do pólen apícola, o que pode ser de grande utilidade para técnicos, laboratoristas e produtores e favorecer a obtenção de um produto cada vez mais competitivo no mercado mundial.

O pólen apícola é o produto resultante do pólen das flores que as abelhas recolhem e agregam, com adição de néctar e substâncias salivares, formando pequenas porções que são levadas para a alimentação da colônia.O pólen é a fonte de proteínas das abelhas, mas também é rico em vitaminas, minerais, lipídeos, carboidratos, além de outros compostos bioativos. Em função de seu alto valor nutricional, tem sido utilizado na alimentação humana e de animais como fonte suplementar de energia e nutrientes.

No Brasil, a apicultura tem o mel como seu principal produto, com significativos volumes de produção e importância na pauta de exportações. No entanto, outros produtos das abelhas, como o pólen apícola, o própolis e a geleia real, por exemplo, podem ser considerados promissores para a diversificação da produção e consequente aumento de renda no setor.

Como destacado na publicação, o Brasil apresenta grande potencial para produção de pólen apícola, principalmente pela riqueza e diversidade da flora, clima favorável e eficiência das abelhas africanizadas. Essas condições, aliadas à crescente demanda do mercado por produtos naturais e com características funcionais, tornam o pólen apícola excelente alternativa para a diversificação da Apicultura.

Para o aproveitamento desse potencial produtivo e de mercado, os produtores devem adotar métodos adequados de produção e beneficiamento, além de conhecer os requisitos de qualidade indispensáveis para a comercialização do produto.

Fonte: Embrapa



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